Пещера находится в тернопольской области, близ села Залищики
  1. Карты, схемы
  2. Foto by Gradient (Иван Васильев)
  3. Foto by Ara (Станислав Бокач)
  4. Foto by Fenix (Дмитрий Провалов)
  5. Отчет о путешествии
  6. Отчет о путешествии (альтернативный)
  7. Участники похода
  8. Foto by Belka (Александра Князева)
  9. Foto by Lunatic (Алексей Буханцов)

Отчет о путешествии (альтернативный)

AVE!! свершилось! я это сделала!! месяц творила, и вот, пред наши светлые очи предстаёт он

Наконец-то я сподобилась куда-то выбраться, а то от художественной литературы уже в голове собственных ассоциаций не осталось, а от анимешек глаза оквадратились. Надо на воздух..

Со снарягой, чего уж говорить, как и ожидалось - верный меч ржавеет в ножнах - рюкзак отдельно внизу шкафа, арматура от него тоже где-то в шкафовых недрах затерялась. Сколько пыли скопилось в котелке, я вообще промолчу. В общем исходный вид рюкзака я восстанавливала в течение добрых получаса. Проклятая арматура никак не хотела залазить в петли, а если и залазила, то не в те и каким-то невероятным образом ухитрялась там застрять. В результате, злобно шипя, но вооружившись спицей, безжалостно выдернутой из недовязанного шарфа, я всё-таки восстановила статус-кво, о котором рюкзак в течение зимы ухитрился забыть. Под влиянием предотъездного <влома> кое-как запихала беспорядочно разбросанные вещи в вышеозначеную ёмкость и полезла в интернет. Немножко увлеклась, и опомнилась только тогда. когда уже как 10минут как надо было бы выйти. В принципе собрано уже всё, только куртку одеть и башмаки. Да не тут то было. башмаки, не отмытые со времён байкальских похождений и щедро облепленные саянской грязью нивкакую не хотели плотно шнуроваться. Да и влезла я в них с трудом, так как благодаря грязевой корке башмаки приобрели довольно странную конфигурацию. Ну, короче говоря, привередничать не приходилось, и я, громыхая несгибаемыми и недошнуроваными <вибрамами> и выпутываясь из шарфа, который подло норовил зацепиться за все дверные ручки в подъезде, всё-таки вывалилась во двор с рюкзаком наперевес. До вокзала добиралась без приключений, хоть и долго (а может мне так показалось, потому, что опаздывала)

Как бы то ни было, в <Берлогу>, где меня, оказывается вот уже как с полчаса, ждали [info] myotis_velifer и [info] trifollium , я явилась за 25 минут до официального закрытия. Тут же была напоена пивом и наставлена на путь истинный, после чего была спроважена к вагону и в оный посажена.

В поезде к этому времени наступила ночь, т. е. проводники экономили энергию и как следствие, знакомились мы в темноте. Очень весёлое занятие, так как утром приходится знакомиться заново. Ночное знакомство ознаменовалось травлей анекдотов, поеданием неучтёнки и игрой в <контакт>. К половине четвёртого активности поубавилось и народ расползся по спальным местам.

Утро. <Подъём!>. <Не хочу..>. <Надо>. Тернополь.

Вокзал. Зал ожидания. Булочки, сок. Прострация.

То ли дизель опаздывал, то ли часы спешили, но где-то 15 мин на перроне мы промёрзли. И вот, ура, едет он, дизель. Мы - компания большая - быстро оккупировали чуть ли не половину вагона. Ехать долго. За окном нехоженные заснеженные поля, провода, деревья, станции. Дознакомились. Стали играть в <крокодила>, потом в <контакт>, потом я заснула, потом опять <контакт>, потом приехали.

Полустанок без платформы, нетронутая снежная целина, столбы уходящие вдаль на нитях проводов и фиолетовые тучи над горизонтом.

Шли довольно долго то по сельской дороге, то по каким-то оврагам и холмам, надо сказать, довольно живописным. Местное население на нашу пёструю толпу почти не реагировало - привыкли, должно быть. Из-за заборов выглядывали заснеженные хатки и возмущённые нашим появлением индюки.

В домике спелеологов выяснилось, что у меня нет тапок, но защитный комбез весёленького голубого цвета замечательно налазит на мои камуфляжи, что в отличие от отсутствия тапок, меня несказанно обрадовало, так как пачкать единственные штаны не сильно хотелось..

До пещеры в горку шли метров 200. Тропинка по самой комке, мокро и скользко. В пещере тепло по сравнению с <наружей> и это ощущается почти сразу. Разделились на 2 группы. В нашей было 13. Пошли. Я как-то сразу перешла на красный свет, во первых потому, что он включался сразу, а во вторых, <вон все белые, чо, я тоже белая буду?>

Красиво было сразу. Кристаллы миллиардами искорок рассыпаные по потолку и стенам пещеры искрились голубым и красным светом (спонсор красного света - [info] trifollium ). Оглянешся - за тобой в узком проходе вереница огней. Надо сказать, акустики в проходах никакой. Слова проводника и предупреждения о неровностях рельефа передавались по цепочке. Хотя, с другой стороны и удобно, немного отстал на развилке, и по звуку можно спокойно определить, в какой проход пошли остальные. Из первой вылазки наиболее запомнились такие места как <Чёртово гирло>, зал спелеологов и <яйцо>, в которое мы зашли на обратном пути. Да, и конечно, дух пещеры в ипостаси коровьего черепа в дырявой строительной каске, невесть как попавшего в пещеру. Легенда гласит, что для того, чтобы получить благосклонность для группы, девушки должны подарить духу поцелуй, но как-то не слишком категоричным было утверждение, и девушки не купились. Как позже выяснилось, дух в полной мере отыгрался на женской половине второй группы. В зале спелеологов лазили на <козацкие горки> и съезжали с них на попе.

То, с чем у меня ассоциируется понятие <спелеология> началось в <Чёртовом гирле>. В общем нестандартные телодвижения для человека, но вполне стандартные для пресмыкающегося. Сначала на животе, потом под прямым углом вверх, потом на спине проползти, потом опять вверх, бац, а твоё перекошенное и измазанное лицо, торчащее из какой-то дырки, уже фотографируют. Обратно лезть агитировали вниз головой, но, глянув в дырку, я сильно призадумалась, и полезла вперёд ногами. Кто их этих бывалых знает? А вдруг у них приколы такие? Не зря опасалась, как оказалось позже.

Вообще, любят спелеологи поприкалываться: загородят собой дырку в относительно широкий ход, и направят тебя по какому-то крысиному лазу, где одновременно два плеча не пройдут. А сами хихикают слыша твоё негодующее пыхтение. А вид конвульсивно дёргающихся ног, торчащих из какой-то дырки в полу? Прикольно конечно за ними наблюдать, а если ещё и к словам их хозяина прислушаться.. Как-то сразу грустнеешь, правда, когда очередь доходит до тебя, ну что ж, лезть надо, куда уж тут денешься. И уже над видом ТВОИХ извивающихся ног и сдавленными восклицаниями глумятся те, кто идут за тобой.

Под землёй пробыли 3 часа. Не могу сказать, что сильно устала, так как, когда кинули клич, кто, мол, добровольцем за вином вызовется, я, недолго думая, примкнула к активной группе.

На улице быстро темнело и дул ветер. Неприятно, короче. Туда-сюда ходили 2 часа. Кроме вина принесли мокрые ботинки. На ногахJ

Поели, попили, пошли.

Итак, поход второй. Восточное кольцо. 21.00 или около того. На улице стемнело окончательно. Вереница налобников по склону. Натянутый поверх футболки синтетический комбез греет слабо. В пещерном <предбаннике> малость отогрелись - +10 как-никак. Почему-то группы поменялись проводниками, ну или проводники группами. Так, что теперь нас вёл Вова. Почти в самом начале вышла заминка - довольно сложный участок - <Ужва>, или <Ужба> (уж не знаю, как там правильней, помню только, что <ведьма> переводится). Но его одновременно проходили все мы 22 человека, и ещё пятеро ребят из другой компании примкнули. И вроде бы только распора - ничего сложного, но как скользко! В общем, на первый взгляд ужас да и только, и это не смотря на то, что я уже по скалам как-никак лазила.

Дальше начался участок <собачий лаз>. Бодренько пробежали его на четвереньках. Потом ещё куча каких-то залов, в которых на стенах в свете фонарей таинственно, как россыпь звёзд мерцали кристаллы. Потом дружной толпой штурмовали перевал и от избытка чувств, в количестве 3 человек, горланили песни. Потом известные мне песни закончились и я стала просто слушать. Опять поразилась: вроде бы пещера, а на эхо даже намёка нет. За перевалом, не мудрствуя лукаво, села на пятую точку, и съехала вниз. Опаньки! Тут-то мы и оказались в том зале, где должны были пересечься со второй половиной группы. Второй половины на месте не оказалось, так как мы пришли первыми. Зато, кроме нас в пещере обнаружился портрет Алексадра Лукашенко и гимн Беларуси, которые оставили патриотически настроенные туристы. Дабы не нарушать красоту природы и целостность эстетического восприятия, а также состав микрофлоры-фауны и химсостав пещеры, проводник забрал наглядную агитацию с собой. В ожидании остальных я прикорнула на каком-то камешке и выключила фонарик. Неудачно как-то, потому что вторая половина группы, выходя из своего прохода, об меня чуть не споткнулась.

Поделились впечатлениями. Мы посокрушались о том, как они, бедные, перевал штурмовать с этой стороны будут. А они - как мы, несчастные, на <тот> камень заберёмся. На какой именно, не уточнили. Воодушевлённые напутствиями, разбрелись по своим дырам. Вскоре опять началось лазанье на четвереньках. Колени и локти порядком саднили. Я ползла предпоследней (следующий поход, кстати, тоже) что несказанно радовало проводника, так как конец вереницы определялся моим красным фонарём.
Значится, ползу я на четвереньках, ладошками по влажной глине шлёпаю. Симпатичный звук получается. Передний народ, чувствую, в более мене просторную пещерку выбрался, фонариками светят - нас ждут. В голове - ряд аналогий. Так что, когда я шлёпая ладошками протиснувшись в последнюю щель просипела :"my precious!..".. Забавно, короче, вышло. У меня еще такой комбез мертвенно-голубого цвета был.. хе-хе..

А <тот> камень не таким уж и страшным на деле оказался, в принципе, как и давешняя распора, которую мы вторично прошли, но уже на обратном пути, повторно воссоединившись со второй подгруппой.

Было уже за час ночи. Мы сидели на развилке на столовом камне недалеко от выхода и ждали отставших. Было хорошо, и немножко сонно. Хотелось ещё, но немного позже.
Ныли колени и спина. Основной рефлекс, приобретённый в этой вылазке состоял в том, чтобы при виде первой же дырки в полу бухнуться на колени и в самых немыслимых конфигурациях туда ввинтиться. После 15 минут сидения камень стал холодить спину, а на развилке начало становиться тесно от вновь прибывающего народа. Пришёл кто-то из проводников, и сказал, что дальше развилок нет, и мы можем добраться до <предбанника>
самостоятельно. Наивный!

Пошла первая. Приобретённый рефлекс дал о себе знать у первой же дырки, в которую за мной последовали ещё несколько человек. Проползя метров 10 по каким-то крысиным ходам, при этом смутно подозревая, что здесь я впервые и <такого тут не было> я задрала голову и увидела над собой наглухо сдвинувшийся свод. Чертыхнувшись, я сдала назад, благо, место для маневра было. На вопросы невнятно заявила, что там тупик. Выбравшись, поняла, что выход был немного выше - надо было вверх посмотреть всего-то. Ну дык.. рождённый ползать..J

Ночь встретила нас снегом. В свете налобников крупные снежинки, казалось, ткут вокруг тебя белый кокон, светящийся в темноте. Белые ветки, заснеженные деревья. Белая сказка: половину этой красоты вдоль дороги мы кощунственно сбили, с воплями и гиканьем спускаясь по склону. В нескольких местах самые ловкие и наименнее инертные целенаправленно съезжая держались за деревья и отлавливали менее остроглазых. Зачастую не только за руки, но и за ноги. Несколько раз народ промахивался не только мимо дерева, но и мимо услужливо подставленных рук и улетал вниз по склону в кусты, откуда выбирался отплёвываясь и вытряхивая снег из штанов и из-за шиворота. А потом ещё и в снежки играли.

Вернулась довольная, башмаки сушиться под печку поставила, из камуфляжей походных вылезла. Влезла в камуфляжи спальные, флисовые. Распили вино и я полезла в гости, на первый этаж нар, песни слушать и фотографировать. Часам к 4 решили, что хватит, и комната почти моментально погрузилась в сон.

Как же утром паршиво было просыпаться! Руки саднят, ноги не гнуться, и вообще такое состояние, как будто тебя долго били, потом бить обломались, но всё равно продолжали. По привычке. Про ладони я вообще молчу - те по фактуре на наждачную бумагу смахивали.. Единственная радость - башмаки высохли. Да и пахнет вкусно с печки. То ли слишком альтруистичные, то ли слишком ответственные Лёша с Наташей варили гречку. Зато на улице - красота. Всё снегом засыпало. Почистила зубы, схватила фотоаппарат и побежала фотографировать, пока остальные сторонники гигиены не проснулись и всю эту сказку не затоптали.

Опрометчивые поступки имеют последствия. В незашнурованные башмаки набился снег и там растаял. Зато какие снимки получились!..

Третий, западный, поход. Наверное, самый физически трудный, в основном из-за <Детской распоры>. Щель метров 15-20 длинной на стенах которой скользят не только вибрамы, но и руки. Если сорвешься, то долго лететь не будешь, но такое ощущение, что застрянешь намертво. В одном месте жутко устали ноги, и я слегка запаниковала, хотя тихо, и почти незаметно. Потом опять какие-то крысиные ходы, в которые тебе надо лезть то вниз головой, то вперёд ногами, то там в процессе как-то хитро извернуться под прямым углом. В памяти опять начали всплывать рассказы, о том, как бывалые спелеологи измываются над зелёными ламерами. Буквально вывалившись из очередного хода в какую-то вертикальную шахту наконец-то увидела бесспорный атрибут пещеры - сталактит. Ещё чуть пролезли вверх и оказались в <Сказке> пещера со стенкой небольших сталактитов. По сравнению со сталактитами <Мраморной> пещеры местные, безусловно, меркли, но общее впечатление было просто потрясным - сказывался контраст.
Немного посидели, и, чтоб ничего не зацепить, полезли обратно. Опять лазы, дырки, залы. Общее, довольно таки положительное, впечатление портила перспектива повторного прохождения распоры. Опять пели. В распоре оптимизма сильно поубавилось, т.е. впечатление о ней не улучшилось. Но должна же быть и своя ложка дёгтя.

Дальше начались вроде как знакомые места. С гордостью отметила про себя, что вокруг довольно таки узнаваемые, несмотря на кажущееся однообразие формы, а не абсолютно одинаковые бурые каменюки. Я шла предпоследняя. На очередной развилке проводник со всевозможными душещпательным предупреждениями и помогая ценными рекомендациями помогал кому-то спустится в проход с подозрительно знакомого камня. Приглядевшись, я узнала в нём <Тёщин зуб>, а из-под него выглядывал <гроб спелеолога>. С радостным возгласом: <да тут по-другому спуститься можно!> полезла в соседнюю дырку, несмотря на протесты проводника.
Тут то народ смекнул, что места уже хоженые, даже несколько названий припомнили.
А проводник отыгрался потом всё-таки.

Совсем недалеко от выхода надо было очередной раз проползти по довольно-таки узкому лазу. Я место, в принципе помнила - не слишком сложное, и по этому удивлённо внимала стенаниям и пыхтению впереди лезущих.

Ползу, нормально, вроде как всё, уже, по старой памяти, предвкушаю высокий потолок. Но тут высвечиваю из темноты лежащего вдоль прохода проводника, который меня убеждает повернуть налево. За ним вероятного прохода не просматривается. Вообще за ним ничего не просматривается - всё заслонил. Я не верю. Он продолжает убеждать. Обращаюсь за помощью к прошедшим. Да, мол, нет прохода, ползи, как говорят. Явно слышится сдавленный смешок, явное предвкушение. Я, чувствуя себя до глубины души обманутой, изворачиваюсь под прямым углом, и проползаю оставшиеся 2 -3 метра. Хватаюсь за плечи , разворачиваюсь на 180 градусов, и заговорческим шёпотом ставлюсь в известность, что это прикол и <смотри, как последний проползёт!>. Я тихо негодую, но наблюдаю. Хе-хе. Действительно забавно, особенно лицо, после того как коварный проводник выпрямляется, открывая закрытую доселе телом дырку.

Дальше, в принципе ничего особого. <Предбанник>. Свет. Небо. Очень много неба.

В избушке переоделись, сфотографировались, пошли к полустанку. Я по дороге безнадёжно отстала, ибо фотографировала всё и вся. А было что снег, белый и пушистый лежал толстым слоем на дорогах, заборах, деревьях, и вообще, куда не посмотришь. Тёмная лента речки, стволы деревьев, натянутые между уходящими в снежную даль столбами.

В ожидании дизеля примерно час развлекали себя ерундой. Пытались играть в какие-то игры. Получалось бестолково, но весело. Лепили <бабу> на путях, которую впоследствии украсили роскошным бюстом, травяными серёжками и моим шарфом. Падал снег.
В самый разгар фотосессии на горизонте показался дизель. Я извлекла рюкзак из сугроба, в который он успел превратится за час, и кое-как его отряхнула. Ехали в разных вагонах, так как почти везде было занято. Я дочитывала <Координаты чудес> и смотрела в окно. С багажной полки рюкзак периодически истекал мне на голову и за шиворот талой водой. Я натянула капюшон и заснула. Проспала почти всю дорогу до Тернополя.

В городе всей толпой пошли в <Старый млин>. Я была в диком восторге, опять фотографировала всё, вся, и даже всех. Вкусно объелись. Потом пошли в какой-то парк. Было около полуночи. Тут я утвердилась в понимании того, что фонари без штатива фотографировать все-таки бесполезно, каким бы замечательным бы вестибулярный аппарат не был, и как бы страстно, в поисках опоры я бы не обнимала все подходящие столбы.

Вот и всё. Вокзал. Поезд. До встречи! Ибо уезжали группами.

Мне на этот раз повезло, можно сказать. Редко когда соберётся такая компания (да к тому же и довольно большая), с которой за двое неполных суток так сойдёшься. С незнакомыми людьми редко бывает так здорово. Возможно, большую часть из них я больше и не увижу, а если и увижу, то не узнаю, но 2 дня - это тоже время жизни, и просто замечательно, что я провела их именно так!
















































































(C) Belka

comments powered by Disqus

Author: Enigman

Date: 2006-03-04

Country: Ukraine

Location: Mlynky Cave

Category: Спелеология

participants