1. Фотогалерея
  2. Info

Info

Грузия, Сванетия
21 июля - 04 августа 2011 года.
Идея приехать в Грузию пришла очень быстро: нам нужно было пройти акклиматизацию в горах перед планируемой поездкой в Непал осенью + у нас не было ни одного летнего похода в этом году а времени оставалось мало. Выбор страны поездки был ограничен 2 странами: Норвегией и Грузией. С одной стороны наши друзья были в прошлом году в Норвегии и мы хотели пройти по их маршруту, с другой стороны у нас было слишком мало времени и был риск что нам не дадут Шенген. Соответственно Норвегия с болью отпала. Сейчас, постфактум, я радуюсь, что не попал в страну где именно в то время творился террор некоего "шизанутого" националиста. О Грузии, тогда знал только то что столица страны - Тбилиси, и то что в войне 2008 года Россия "отвоевала" часть страны. Заранее скажу что я ни разу не пожалел что поехал туда и что самое удивительное это то, что от созерцания и гуляния по горам мы получили положительных впечатлений 20-30% а от общения с людьми 70-80%.

Логистика:
Киев - Тбилиси - Кутаиси - Зугдиди - с. Мазери - Местиа - с. Жабеши - с. Адишы - с. Ипрали - с. Жибианы (община Ушгули) - с. Мами - с. Текали - Лентехи - Кутаиси - Тбилиси - Киев.

Расходы:
Перелет Киев - Тбилиси - Киев: $ 350
Расходы внутри страны $ 205
Итого: $ 555 на одного участника

Участники:
1. Андрей Майгутяк - планирование, финансы.
2. Ольга Майгутяк - завхоз
3. Иван Лопатньов - душа компании.

Карта тут http://maps.google.com/maps/ms?msid=213187612087934902497.0004b35e3a5cfcb0d9289&msa=0&ll=42.966472,42.841187&spn=0.394929,0.617294

День 1. 21.07.2011. В сердце Сванетии
Прилетели в Тбилиси мы рано в 3.40. Соответственно почти 20 часов без сна. Нас забрал водитель на авто. Впереди дорога была неблизкая, около 400 км, из них 1/5 по горной дороге, которая сейчас в состоянии ремонта, тоннели, и обрывистые серпантины. В пункт назначения можно было добираться несколькими путями: 1. на прямой маршрутке в город Местиа (центр Сванетии), которая ходила с автовокзала неизвестно в котором часу и как часто, 2. На маршрутке в город Зугдиди которая тоже неизвестно как часто ходила, а потом на другой маршрутке в город Местиа, которая тоже неизвестно как ходит 3. На самолете в город Местиа, который неизвестно как регулярно летает и в котором часу, и как потом выяснилось в плохую походу не летает вообще. Перед нами в то время стояли 3 задачи: поменять деньги на местные чтобы с "спокойной душой" странствовать дальше (есть ли в Местиа обменник я не был уверен), докупить провианта и купить баллоны с газом чтобы не быть привязанным к поселениям и до очагам. Как оказалось с баллонами в Грузии самая большая проблема. Купить их можно только в Тбилиси и то в 2-3 местах. Учитывая наше раннее время прибытия я понял что купить баллоны будет нереально. Нам повезло что несколько дней перед отъездом Оля увидела в вКонтакте пост от друга только что вернувшийся из тех краев после восхождения на г. Ушба. Мы взяли у него контакты человека который может принять нас, достать газовые баллоны и организовать водителя. Чтобы уменьшить количество "неизвестных" решено было воспользоваться услугами водителя с машиной, дорогой обменять деньги, докупить продуктов, баллоны же должны были ждать нас на месте. Мы переплатили на добирании однако немного посмотрели на страну из окна авто и познакомились с хорошим парнем Гагой из Тбилиси ехавший к другу на несколько дней с нашим водителем. По дороге к нам подсадили 2 поляков (парня и девушку) которые автостопилы в Иран. Они в Грузии ждали визу в Иран и их на время ожидания какая-то "поддерживающая" сторона решила отослать в горы. Создавалось впечатление что они не знали ни к кому они едут ни что они там будут делать. Надеюсь у них все получилось как они планировали.
Дорога заняла 11 часов - ух. Приехали в дом Кахи в селе Мазери, у которого мы должны были забрать баллоны, его в то время не было дома, была только его мама Катя, которая нас накормила обедом. Оля воспользовалась ситуацией чтобы сразу научиться печь хачапури. Так как мы слишком устали чтобы сразу идти в горы решили остаться на ночлег в доме, на следующий день пойти радиально к Ушбе, а на третий день выйти на маршрут. Пошли поспать после стольких часов без сна. Потом пришла жена Кахи Надя, потом сам Каха. Он, как оказалось, бывший пограничник, однако сейчас хочет возглавить службу спасения в горах какую якобы сейчас планируются создавать. Посидели расспросили обо всем что хотел знать о маршруте и местность. В его доме часто базируются альпинисты что ходят на Ушбу и среди них много украинцев. Выяснилось что и он сам не раз был на Ушбе. Хороший дядька. Его жена и мама очень хорошо нас приняли, а кормили вообще "от пуза". Опять пошли спать. Завтра неслабенький набор высоты 1000 м. - прекрасная акклиматизация.

2 день - 22.07.2011. Впереди Ушба
Подъем в 5 утра, плотный завтрак и выход. Каха показал нам начало маршрута. Еще прохладно, в долине тень, солнце еще не вышло из-за гор. Нам вручили "обеденный" пакет, с нами еще фототехника, все упаковали в рюкзак. До перехода через реку шли 3 часа практически по прямой, за рекой пост пограничников, которые уже были предупреждении что мы придем, переписали паспортные данные - показали направление куда идти (не то что в РФ;). Далее начался крутой подъем, на него ушло еще 2 часа, прошли слева шикарного водопада, вышли на плоскость где лежит ледник. Ледник почти весь под мореной - серый и не интересный, вышли на одну из его вершинок пообедали. Посидели посмотрели и пофотографировали Ушбу (где-то там на склонах сидели наши земляки), замерзли, начали спускаться - перегрелись, разделись и пошли в низ. Начали привыкать к появлению слепней. Спуск в село с отдыхом и фотографированием занял еще 5 часов. Пришли под вечер усталые но довольные, завтра в дальний путь. Поужинали, поговорили, посмотрели альбом со 100-летними фотографиями некоего француза о горах Сванетии и быт местных. Оля уже сдружилась с Катей, помогала ей с выпечкой хачапури.

3 день - 23.07.2011. Перевал Гули
Попрощались с хозяевами. Хорошие они люди, но наш путь дальше. Вышли в 6.20, Каха снова показал начало маршрута - впереди подъем видимо на целый день. Самая высокая точка 2900 м. Забыл сказать - огромное спасибо тому кто организовал маркировки маршрутов - на всем пути маркера на камнях и деревьях, в точках пересечения указатели с названиями и время прохождения, это очень помогало. Терялись во время похода мы 2 раза и то потому что переставали следить за маркерами. Подъем на перевал Гули затяжной. Видим другую сторону Ушбы. Утром погода хорошая, к обеду начинает затягивать облаками. К двум наконец выползли на перевал и пообедали. Прошли 200 метров вправо по хребту и начали спуск. На горизонте появились дождевые облака которые двигались к нам. Начали спуск, облака уже ближе. Надо ставить палатку. Места нет вообще. Наконец приметили кривую полочку и только поставили начался дождь.

4 день - 24.07.2011. Непогода
Утром дождь - стоим на месте, около обеда дождь закончился, я пошел и нашел ниже лучшее место для ночлега - перенеслись туда и уже никуда не пошли в тот день. Ночевали на склонах.

5 день - 25.07.2011. Местиа
Утром погода - супер, сложились и пошли по маркерам, перешли на склон соседней горы, прошли стремный кулуар где сходятся 2 потока, лежит снежник и сыпушние склоны. Вышли на ровную часть склона, на нас светит солнце и все очень кайфово. Через час - полтора вышли на гребень горы где стоят несколько пастушьих домиков, спрятали рюкзаки в лопухах и пошли вверх на озера. Озера оказались на месте, проточной питьевой воды нет, погуляли, пофотографировались, спустились к рюкзакам. Дорога вниз на Местиа. Топаем по грунтовой дороге, прошли несколько пустых домиков пастухов, оттуда видно аэродром Местиа. Перед большим металлическим крестом повернули направо и пошли вниз по склону. Встретили молодых грузин которые трекили с маленькими рюкзачками. Спуск затяжной и крутой. Убили колени и пальцы пока добрались вниз. На спуске воды нет. В низу дорога вправо вдоль забора к ручью, наконец попили воды, далее дорога ведет прямо по ручью вниз, затем между домами по улице. Вышли в самом центре Местиа. Там сейчас тотальная реконструкция: все перекопано, куча грязи, ходят иностранцы здесь и там. Нашли туристический офис. Там парнишка на русском не говорит только на английском. Я взял бесплатную карту-схему местности. Расспросил все что надо, он сказал что до Жабеши может организовать машину за 50 лари (250 грн). Там 19 км грунтовки по которой ездят только джипы. Пошли в продуктовый магазин, купили шоколада, сладкой воды, всякого разного перекусить. Лаваша нет, говорят в Жабеши есть все: и сулгуни (сыр ) и мацони (местная простокваша), и лаваш. Пошел обменял в местном Либерти-банке деньжат наперед ибо до конца похода городов (даже крупных деревень) не будет. За то время к нам пристал местный славянин (по его словам хохол) Славик который предложил довезти нас до Жабеши за 100 лари в бусе с кондиционером, биноклем и всякими ненужными наворотами, потом услышав что мне предложили за 50 сказал что за 60 довезет и что "своим" надо помогать. Как то отмазались от него, приехал заказанный водитель и отвез нас за 50 лари очень даже комфортно. Попросили водителя (он на рус и англ не говорит) помочь купить в Жабеши мацони, сулгуни и лаваша. Приехали, водитель кому-то позвонил, зашел в нескольких дворов. В одном вышел дядя (зовут Овен) послушал нас, вынес все + хачапури но без мацони, говорит что в следующем селе купим. Попросил за все 10 лари (50 грн). Услышав что мы из Киева сказал что у него там сын, дал номер телефона, может познакомимся, сказал что мы вроде хорошие люди и отказался брать деньги, большая ему благодарность за это. Предложил остановиться на ночь у него. Мы отказались - хотели пройти побольше. Он якобы бывший или нынешний начальник погранзаставы, сказал что в районе все спокойно и мы можем смело идти по горам, показал путь, мы удивились, что он имеет ввиду под "все спокойно", а оказалось что лет пять назад бандитизм в районе процветал, и было не безопасно в горах, сейчас все прекрасно. За селом дорога поднялась вверх и налево, сразу за деревом огражденный источник нарзана (минеральная вода). Стали там попили водички, поели вкусного лаваша. У источника тропа поворачивает сразу на право. Нам туда. Поднялись выше, я увидел слева через ручей площадку для палатки, стали на ночь. На закате фотографировали замечательные картинки ближних деревень.

6 день - 26.07.2011. Брод
Выход после 6. Небольшой подъем через лесок, вышли на склон горы, там дорога раздваивалась, пошли по нижней. По дороге встретили 4 израильтян, которые путешествовали в тех местах с музыкой из мобилки %). В обед вышли над селом Адыши. Возле одной стоял грузин (как оказалось проводник) и 2 англичан, возле них терлись пара ребят с лошадьми предлагавшие нас перевезти через реку за 50! лари (250 грн) с одного. Мы же планировали заночевать около ледника и перейти реку утром когда вода низкая. Попросили местную женщину через проводника продать нам лаваша и мацони, попили поели и пошли дальше. Подошли к месту стоянки довольно рано. На месте смотрим - по камням на реке, как-то неуверенно бродил какой-то мужчина, подошли к краю реки (там много рукавов) спросил кто он и не нужна ли ему помощь. Оказалось он и его девушка (чехи) спустились с перевала в середине дня и не смогли перейти реку. Он как-то перешел сильный рукав а она не смогла. Я предложил подождать до утра с палаткой или позвать местных с лошадьми. Оказалось у них нет денег чтобы заплатить. Перешли с Ваней небольшой рукав до чеха, он показал где его девушка. Начали смотреть где можно было бы перейти (хотя везде довольно опасно). За то время подъехал местный которому уже позвонили с предыдущего места ночлега чехов и рассказали ситуацию, он ее перевез через полноводный рукав, но так как у нее не было денег не стал перевозить через меньший. Они уже ему предлагали и последние 20 лари и сигареты. Видно его это не устраивало. Чехи, как оказалось, переходили горную реку, внимание! без обуви. Мы помогли чешке перейти через слабый рукав. Местный с конем еще раз предложил переехать лошадью, убеждая что утром вода не слишком низкая. Пошли спать.

7 день - 27.07.2011. Хорошие знакомства
Встали рано, оказалось вода сильно упала, успешно перешли реку стеночкой, выкрутили обувь и штаны пошли вверх, вышли на перевал, пошли на одну из его вершин пофотографировались на фоне ледниковой стены и гор, спустились вниз. По дороге нас догрызали слепни. Договорились их называть термином из Гарри Поттера "сам знаешь кто". Спустились в долину реки и пошли в низ по течению. Дошли до деревни Халде. Из всех зданий целыми оказалось только 2, в одной из них были люди, мы поздоровались, спросили какое следующее село. Они, узнав что мы из Украины, предложили зайти, мы уставшие согласились. Познакомились, разговорились. Самого веселого из них звали Спартак, все остальные - его семья. Семьи в Грузии по традиции крупные и внутренние связи очень сильны. Сейчас они все живут в городе но раньше семья начиналась именно в Халде. После сильнейших снегопадов в 87 году (5-6 метров снега) многих эвакуировали из маленьких деревень, поэтому некоторые уже не вернулся. Так и стоят пустые дома, только летом некоторые приезжает пережить жару в горных районах. Много рассказывали о местной истории, как начиналась их семья, традиции. Если бы мы не шли лишь полдня - остались бы там ночевать. Забыл сказать что они приехали не просто так - на следующий день должен был быть самый большой в Сванетии праздник Квирикоба, и нам повезло что именно сегодня мы сюда подошли. Так как нас интересовала и культурная программа, мы решили остановиться в следующем селе. Наши новые друзья предложили написать рекомендательное письмо к их родственникам в следующем селе, чтобы мы могли поставить палатку в них во дворе. Поблагодарили всех за теплый прием, двинулись дальше. Дорога пролегала по правому склону очень живописного каньона: зеленые лесные склоны вверху, вертикальные стены внизу и шумная река. До села Ипрари пришли через час, наше же село Кала оказалось 20 мин далее. Нашли нужный дом, показали письмо женщине, она рассмеялась и предложила нам комнату. Как оказалось ее муж из этого дома и он здесь не был уже 20 лет, приехали тоже вчера. Они поселились в одной комнате, мы же в другой, однако спали на полу. Здесь так же мы в полной мере почувствовали грузинское гостеприимство: они кормили нас, разговаривали, пели и обнимались все как свои. Гурам - владелец дома, приехал с женой Латаврою и племянниками Лашею и Байей, а также привез с собой своего свата Паата - веселого бизнесмена который впервые был в этих краях. Они успели изрядно выпить но настроение их было настолько добрым и веселым что вся атмосфера в доме просто "на душу ложилась маслом". Гурами еще при союзе был в Киеве и хорошо знал центр города. Потом к нам подтянулся Алекс - украинец который давно путешествует по Грузии и хочет сделать какой-то репортаж с места завтрашнего празднования. Алекс дал несколько телефонов хостелов в Тбилиси. Говорили допоздна, уставшие пошли спать.

Скоро 2-я часть...

comments powered by Disqus

Author: orian

Date: 2011-07-21

Country: Georgia

Location: Svaneti

Category: Travels

participants